Российская публика всегда любила жалостливые песни, но успех дуэта «Непара» превзошел ожидания - группу крутят практически все радиостанции и с нетерпением ждут с концертами в самых разных уголках России. Люди, слыша их песни про несчастную любовь, про то, что «причина - другая семья» или «если бы не ты, мы бы были втроем», утирают платочками набежавшие слезы и задаются вопросом: неужели все эти истории из жизни самих исполнителей? Солисты группы «Непара» Саша Шоуа и Вика Талышинская отвечают на этот вопрос.
- У вас очень много песен о несчастной любви. Вы действительно пережила столько несчастий в личной жизни?
Саша: Надо признаться, что мы не всегда сами пишем себе песни. Как правило, нам их приносят авторы. Но я бы, например, не смог петь песню, не пережив подобного и не зная, о чем это. Я успел в жизни наделать глупостей, и любая ситуация, о которой мы поем, ко мне применима. А также я попадал в массы передряг, о которых мы еще не пели, так что простор для творчества у нас грандиозный.
- Партнеры, работающие в танцевальных или спортивных дуэтах, через какое-то время, как правило, становятся мужем и женой. В музыке тоже есть эта закономерность?
Вика: Если даже она и есть, мы ее пока не подтверждаем. У каждого из нас своя личная жизнь, хотя зарекаться ни от чего нельзя, и говорить, что мы не поженимся никогда в жизни, я бы не стала.
- А название «Непара» вы придумали, чтобы оградить себя от таких вопросов?
Саша: Мы считали, что да, но получилось наоборот. После того как люди нас видят (а на сцене, надо сказать, у нас отличные отношения), им сразу приходит в голову, что мы хорошая пара. О чем они с радостью нам сообщают. Если бы я знал, сколько вопросов со словами «пара» и «непара» выльется на мою голову в дальнейшем, я бы другое какое-нибудь название придумал, честное слово.
- Что значит: «На сцене у нас отличные отношения»? А вне сцены?
Вика: Вне сцены бывает всякое. Стычки случаются, но в основном разногласия касаются творчества. И заканчивается это чаще всего...
- Неужели дракой?
Саша: Ну, до этого еще не доходило, но пошуметь мы можем здорово.
- Тем не менее остаетесь вместе. В нашей стране, а не только, дуэты встречаются на эстраде очень редко. Чем это можно объяснить?
Саша: Тем, что чрезвычайно трудно подобрать женский и мужской вокал таким образом, чтобы это красиво звучало. Например, Дэйв Стюарт и Энни Леннокс из «Юритмикса»: они оба неплохо поют, но вместе их голоса не звучат. Поэтому Стюарт всю жизнь играл на гитаре и запел, только когда начал сольную карьеру. А нам повезло, наши голоса хорошо зазвучали дуэтом с первой секунды.
- Чем вы занимались до того, как встретили Вику?
Саша: Музыкой. Я занимался ею всю жизнь. Жил в Сухуми, учился в музыкальном училище, а когда там началась война, уехал в Москву. Долго работал в различных увеселительных заведениях, пел перед посетителями. Однажды в ресторан, где я выступал, пришла Вика. Она подошла ко мне и попросила спеть вместе, я не отказался. И буквально с первых нот зародилась какая-то химия, стало понятно, что надо продолжать.
- Вика, у вас был какой-то профессиональный опыт до встречи с Сашей?
Вика: Да, я училась в студии при Гнесинке, окончила ГИТИС, работала в Еврейском музыкальном театре, но на эстраде не пела никогда.
- Вы можете назвать момент в своей жизни, когда вы подумали: «Вот он, успех!»
Саша: Надеюсь, что такой момент я никогда не зафиксирую и не скажу о нем ни себе, ни вам. Когда человек ловит себя на этой мысли, значит, он может поставить на себе крест — никакой творческий рост ему уже не светит. Да и потом, получить, скажем, «Грэмми» российскому музыканту совершенно нереально.
- А вдруг?
Саша: Не будет этого. В России нет школы шоу-бизнеса, мы только учимся. И учимся по большей части изобретать велосипед. В инструкции для звукооператоров черным по белому написано: микрофоны такого-то типа установлены в комнате 6 на 9 метров. А наши звукорежиссеры говорят: «А чего такая маленькая комната, давайте 40 на 50 построим и купим самые дорогие микрофоны». В результате ничего не звучит. Я работал на хороших студиях в Германии, они делают все по инструкции, и звук у них получается потрясающий.
- А что вы делали в Германии?
Саша: Работал на студии «Полиграм», пел демонстрационные песни: перед тем как показать артисту песню, ее записывает специально нанятый человек. Не будет же поп-звезда читать новый материал с нотного листа, ему надо послушать, как будет звучать будущий хит. Я записывал песни для Дитера Болена, он даже выбрал некоторые из них для себя и пел их потом. Вокал убирали, а он пел «поверх меня» точно с моими интонациями.
- Так, может быть, вам стоит записываться на Западе? Тем более что у вас уже есть такой опыт?
Вика: Мы пробовали. Стоимость записи одной песни — 25 тысяч долларов. На альбоме их больше 10. Мы пока не можем себе такого позволить.
- Выпустив первый альбом «Другая семья», вы три года не записывали новых песен. Чем вызвана такая большая пауза?
Саша: В основном тем, что все это время первый альбом великолепно продавался — мы допечатывали дополнительные тиражи, и они все разлетались в секунды. Зачем в такой ситуации впопыхах, не поработав, как следует над материалом, записывать следующий альбом? Смысла не было. А к этому году уже набралось достаточно хороших песен, и мы выпустили второй диск — «Все сначала...»
Мария АДАМЧУК,
«7 дней» 2006
|