КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 






   
В 12 км. от г.Чехов в селе Мелихово находится имение Мелихово, принадлежавшее А.П.Чехову. Музей-усадьба принадлежит к числу наиболее интересных литературных памятников.

Мелихово

Усадьба Мелихово - ныне Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова расположена в Чеховском районе, в стороне от нового Симферопольского шоссе.

В усадьбе Мелихово Антон Павлович Чехов прожил 7 лет. Здесь им были созданы около сорока самых известных произведений, среди которых «Палата № 6», «Человек в футляре», «Ионыч», «Крыжовник», «Дом с мезонином», «Мужики», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня». Именно жизнь здесь позволила проявиться Чехову как врачу. «Служение общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья…» — и он был счастлив, когда лечил, строил школы, хлопотал в земстве…

«Эта жизнь в четырех стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита — это не жизнь…»

Подводит итог своим впечатлениям Антон Павлович Чехов, возвратившийся в Москву из поездки на Сахалин. И делает вывод, формулируя жизненное кредо:

«Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке с мангустом. Нужен кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек…»

Он сразу же едет на помощь голодающим крестьянам в Нижегородскую, а затем в Воронежскую губернии; а по возвращении так же, не раздумывая, по объявлению в газете покупает имение в Серпуховском уезде и переселяется туда вместе с семьей в 1892 г. Покупает в долг, как и на Сахалин поехал — тоже в долг.

Павел Егорович, отец Антона Павловича Чехова, с первого дня в Мелихове завел большую конторскую книгу, в которой ежедневно, методически отмечал погоду, два раза в день температуру воздуха и все кажущиеся ему важными события деревенской жизни. Вставали на заре, в 4 утра. Завтракали в 7 часов, обедали в двенадцать. Неподалеку от дома на столбе висел колокол, в который отбивали часы, собирая всех домашних и гостей в столовую.

В Мелихове Чеховы впервые вели, по сути дела, натуральное хозяйство, на еду шли собственные овощи, молоко от своих коров, масло, грибы, ягоды, фрукты. Но для семьи и многочисленных гостей имеющихся запасов не хватало, и приходилось возить из Москвы.

Жизнь в деревне, на природе, требовала забот о благоустройстве усадьбы, о земле. Каждую свободную минуту Антон Павлович проводил в саду, сажал деревья, ухаживал за цветами, копался в огороде и в парниках. «Я не видел человека, — писал А. М. Горький, — который чувствовал бы значение труда, как основания культуры, так глубоко и всесторонне, как Антон Павлович… Он любил строить, разводить сады, украшать землю, он чувствовал поэзию труда. С какой трогательной заботой наблюдал он, как в саду его растут посаженные им плодовые деревья и декоративные кустарники!..»

В г.Серпухове А. П. Чехова избрали земским гласным, членом училищного и санитарного советов, присяжным заседателем земского суда. Мечты об участии в общественной жизни осуществились в полной мере. Летом 1892 г. в России началась эпидемия холеры. Земство поручило Чехову обслуживание медицинского участка, в который входило 26 деревень, 4 фабрики, 1 монастырь. Земство, снабдив врачей полномочиями, не дало денег на оборудование, медикаменты, дезинфекцию. Не получил Чехов ни одного помощника.

Антон Павлович организовал два медицинских пункта и пять холерных бараков. Он принимал больных по два дня в неделю на каждом медицинском пункте — в Крюкове и Угрюмове. Дома, в Мелихове, прием был ежедневным: более тысячи больных только за три месяца. Прием у него был необычным — с 5 до 9 утра. Так рано начинался рабочий день Чехова, и это совпадало с ритмом деревенской жизни. С рассвета начинались полевые работы, выгоняли скотину. С 5 утра на лавке под окнами Чехова собирались больные крестьяне. Работал Чехов безвозмездно — и лечение было бесплатным, и лекарства тоже выдавались за счет врача. На его участке случаев заболеваний холерой не было. Из воспоминаний Михаила Павловича Чехова, брата Антона Павловича:

«Он изучил мужицкую жизнь во всех проявлениях, близко сошелся со всеми соседями–крестьянами, которым он и до этого всегда готов был дать добрый совет и как врач, и как человек, и эти семь лет «мелиховского сидения» не прошли для него даром. Они наложили на его произведения этого периода свой особый отпечаток, особый колорит. Это влияние Мелихова признавал он и сам. Достаточно вспомнить о его «Мужиках» и «В овраге», где в каждой странице сквозят мелиховские картины и персонажи».

По своей инициативе, на свои деньги Чехов строит школу в Талеже. За постройку талежской школы он был награжден орденом Станислава третьей степени. Чехов занимается строительством мелиховской школы, новоселковской школы, прокладкой дороги до станции Лопасня, открытием почтового отделения, постройкой колокольни к мелиховской церкви и пожарного сарая. Почти весь январь 1897 г. Чехов занимался делами первой Всероссийской переписи населения.

За семь лет Чеховым были написаны около сорока произведений. «Палата № 6», «Анна на шее», «Дом с мезонином», «Мужики», «Крыжовник», «Человек в футляре», «Ионыч», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» — вот некоторые произведения мелиховского периода. У Чеховых часто было много гостей и, несмотря на радушие, с которым Антон Павлович принимал любого человека, гости все же мешали ему работать, и от них он спасался во флигеле, где в тишине обдумывал сюжеты будущих произведений и писал. Именно во флигеле была написана знаменитая «Чайка».

В молодости Павел Егорович, отец А. П. Чехова, приобрел печатку с надписью: «Одинокому везде пустыня». Увидев ее дед Егор Михайлович сказал: «А Павла надо женить». И Павла женили. После смерти отца печатка досталась Антону Павловичу Чехову. Роковая ее надпись оказалась символичной для его жизни. Чехов всегда держался от всех на известном расстоянии. Даже в собственной семье он был одинок. Несмотря на кажущуюся близость братьев, каждый из них был самостоятельно сформировавшейся личностью и противился влиянию Антона Павловича. Особенно одиноким он чувствовал себя в Ялте. Никогда не было полного признания и в литературной среде. Известно, что в пору расцвета его творчества провалилась постановка пьесы «Чайка», и автор с горечью констатировал: «Не имела успеха не пьеса, а моя личность».

Чехов работал в земстве, много сил и средств отдавал этой деятельности, но земцы не считали его своим. Общественная деятельность Чехова была не похожа на филантропию богатых людей, замаливающих грехи, и потому многим непонятна. Его личность привлекала, к нему ездили в гости, приглашали к себе, и все–таки в отношении к нему всегда была некая настороженность. Кое–кому было известно, что над Чеховым установлен негласный надзор полиции.

Был Чехов среди серпуховских деятелей «белой вороной», поэтому те вскоре потеряли к нему интерес и даже стали сторониться. При открытии Новоселковской школы «земство отсутствовало», как отмечал сам Антон Павлович. Особенно характерно то, что, когда в 1913 г. земство отмечало свое пятидесятилетие и вспоминало буквально всех земских деятелей за весь полувековой период, Чехов не значился ни в одном списке.

Только в жизни среди народа Чехов находил удовлетворение. В каждодневном общении с крестьянами он пришел к важному для себя выводу:

«Каким бы неуклюжим зверем ни казался мужик, идя за своей сохой… он верит, что главное на земле — правда и что спасением его и всего народа в одной лишь правде, и потому больше всего на свете он любит справедливость» («Моя жизнь»). Всю жизнь Чехов считал, что назначение литературы — правда, безусловная и честная.

Когда в 1904 г. в Баденвейлере Антон Павлович Чехов умер, это потрясло всю Россию. К. Г. Паустовский, как свидетель события впоследствии писал:

«Я помню, как у моего отца сразу опустились плечи и затряслась голова, когда ему сказали, что умер Чехов. И он быстро отвернулся и ушел, чтобы пережить в одиночестве свое непоправимое, безнадежное горе. Никого из русских писателей, кроме Пушкина и Толстого, не оплакивали с такой тоской и болью, как Чехова. Он был не только гениальным писателем, но и совершенно родным человеком. Он знал, где лежит дорога к человеческому благородству, достоинству и счастью, и оставил нам все приметы этой дороги».