КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 






   
Посещение Дома-музея П.И.Чайковского, где сосредоточены богатейшие фонды с бесценными реликвиями, связанными со всеми сторонами жизни великого композитора.

Фабрика "Елочка"

ОАО "ЁЛОЧКА" — старейшее специализированное предприятие по выпуску стеклянных ёлочных украшений в России. Фабрика уже более ста лет производит разнообразные новогодние елочные украшения, среди которых традиционные шары, гирлянды и наборы из них, сказочные персонажи, матрешки и самоварчики, причудливые шишки и простые подвески-сосульки, каскады ярких многоцветных бус и фигурки, выполненные в виде свободного и формового дутья.
Недавно при фабрике был открыт выставочный комплекс — красивое здание в русском стиле, в котором проводятся экскурсии для детей и взрослых.

В выставочном зале расположена экспозиция, демонстрационная стеклодувная мастерская, мини-цех окраски елочных украшений. В музее каждый желающий сможет не только познакомиться с методикой изготовления елочных украшений, но и собственноручно сделать новогоднюю игрушку. Это будет уникальный опыт, потому что здесь елочные украшения, как и сто лет тому назад, выдувают из стекла и раскрашивают вручную, в отличие от современного метода конвейерной штамповки.

В экспозиции представлены более трех тысяч елочных игрушек, сделанных клинскими стеклодувами в разные годы. Все экспонаты музея отражают эпоху, в которую они были сделаны. Поэтому здесь можно увидеть и кремлевские звезды, и стеклянных космонавтов, и игрушку в форме царицы полей кукурузы. А самой старой игрушке в музее — стеклянной Снегурочке — более 100 лет.

О высоком качестве и художественной ценности продукции предприятия свидетельствует тот факт, что стеклянные ёлочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках (Всероссийские: "Игры и игрушки", "Мир детства"; международные: "Amdiente", "ChristmasWorld", "Christmas Time").

Из истории

Стеклодувный промысел возник здесь в начале ХIХ века, когда князь А.С.Меншиков, потомок знаменитого соратника Петра I, получил разрешение на открытие в своем имении стекольного завода. Поначалу маленькое предприятие выпускало лампы, бутылки, пуговицы и стеклянные бусы, которые женщины надевали по праздникам. С появлением обычая наряжать лесную красавицу игрушками бусы стали выдувать уже в качестве елочных украшений.

Спрос на елочную игрушку рос постоянно. Наиболее предприимчивые крестьяне занялись этим ремеслом в своих домах. Опыт стеклодувного мастерства передавался из поколения в поколение, постепенно совершенствовалось и изобразительное творчество. Позже кустари стали создавать артели. В пятидесятые годы прошлого столетия произошло объединение артелей в фабрики. Первая стеклодувная фабрика в Клину появилась в 1848 году.

 
задачи курса бжд для инженера-руководителя;изготовление металлических значков в днепропетровске;противопехотные мины обнаружение