КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 





Сватовство, помолвка, выбор дня регистрации, обязанности участников свадьбы, подарки на свадьбу -- об этих и других моментах подготовки к свадебному торжеству Вы узнаете из материалов данного раздела.
Вернуться в раздел "Свадьба"

Свадебные обряды и традиции

Если говорить об утраченных обычаях и обрядах свадьбы, то надо начинать так:

Сват, сватья, сватовство - эти слова всем знакомы и понятны. Они имеют отношение к людям, которые берутся устроить чью-то судьбу — сосватать.
«У вас товар, у нас — купец», — говорили сваты (то есть у вас девица на выданье, а у нас жених). Если родители невесты не возражали против такого предложения, они сообщали представителям жениха о наличии и размерах приданого. Ответный ход родителей жениха — назначение смотрин, если, конечно, их устраивало приданое. На смотринах жених и невеста видели друг друга якобы в первый раз. Невеста меняла наряды, показывала, какая она хозяйка и рукодельница.

Довольные друг другом родители через две-три недели назначали помолвку. В богатых домах по этому случаю устраивался бал с угощением, который открывался вальсом жениха и невесты. Заинтересованные лица оповещались о помолвке пригласительными карточками. Иногда давалось объявление в газете. Но это у состоятельных людей. Гораздо шире был распространен обычай скромной домашней помолвки без гостей. В этот день обычно жених дарил невесте кольцо с драгоценным камнем.
После помолвки жених мог общаться с невестой сколько пожелает. От помолвки до свадьбы могло пройти от нескольких недель до года и более — смотря как складывались обстоятельства.
Это время предназначено для подготовки к свадьбе и самое главное — к будущей самостоятельной жизни молодых. Именно для этого готовилось приданое, которое в идеале должно было включать все, что необходимо для семейной жизни: от подушек до сковородок.

Накануне свадьбы действие происходило в основном в доме невесты. Она готовилась покинуть родительский дом, во-первых, а во-вторых — расстаться с девичеством. Как известно, девушки на Руси носили косы и ходили с непокрытой головой. Замужние женщины должны были обвивать голову косой и покрывать платком или каким-либо другим головным убором. Кстати, и сегодня в православную церковь женщины допускаются только с покрытой головой.

Накануне свадьбы совершался обряд расплетания косы. В это время пели грустные песни о том, что кончилась счастливая девичья пора, и наступает трудная жизнь в чужом доме.
Накануне свадьбы перевозили в дом жениха приданое. Его принимала мать жениха. Сваха или ближайшая родственница жениха стелила постель для молодых.

К венчанию жених и невеста готовились порознь по своим домам. В доме жениха готовились к свадебному пиру. Родители жениха благословляли его ехать за невестой, а затем к венцу. Сами же родители на венчании не присутствовали.

С приездом жениха к невесте фактически начиналось свадебное веселье. Свадебному кортежу жениха преграждали дорогу, запирали ворота невестиного дома. Велись переговоры о товаре и купце. После переговоров, а порой и платы, жениха пускали на двор. Здесь происходили обмены караваями, символический выкуп невестиной косы и другие обряды. Наконец свадебный кортеж отправлялся в церковь. Жених и невеста при этом ехали в разных колясках.
После венчания молодые ехали уже вместе. Кортеж с молодоженами направлялся к месту свадебного пира. По дороге было принято посетить святые или чем-то замечательные места. Возвратившихся из церкви молодых встречали родители жениха и невесты. Они благословляли молодых. И начинался пир.