КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 






   
Музей Русской православной церкви познакомит вас с культовыми художественно-декоративными изделиями.

Усадьба Софрино. Музей Русской православной церкви.

Название Софрино по созвучию производили от имени царевны Софьи - правительницы, хотя доподлинно не известно, бывала ли здесь она? На самом деле усадьба называлась Сафарино, по фамилии одного из своих владельцев, что подтверждается патриаршей грамотой XVII в.

В 70-х гг. XVII ст. владение числится "государевым селом", а к 90-м становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова. Его дочь, Прасковья, вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. В середине XVIII в. имение было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны.

Сафарино, благодаря своему статусу и расположению (по пути в Троице-Сергиеву лавру) не раз посещали венценосные особы, а это требовало соответствующего представительства. При Ягужинских здесь существовал каменный дворец в два этажа, с двухскатной деревянной кровлей. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под навесом. Ко двору примыкал большой сад с плодовыми деревьями, парниками, прудом. Дворец соединялся переходом непосредственно с храмом, построенным в 1691 г., в распространённом тогда "нарышкинском" стиле. Этот прекрасный образец архитектуры, к счастью, сохранился до наших дней.

К 40-м гг. XIX в. вотчина пришла в полный упадок. Сад был запущен, часть деревьев вырублена. Дворец стоял без ремонта: в сводах образовались трещины, крыша прохудилась, окна зияли пустыми глазницами. Во второй половине XIX в. его разобрали из-за ветхости, а на его месте возвели трапезную с приделом и небольшой колокольней. Обходная галерея на аркадах вокруг Смоленской церкви так же была разобрана.

Храм имеет ярусную структуру: на куб-четверик с высоким подклетом, поставлены убывающие по ширине восьмерики: два световых, и ярус звона с главкой, на глухом, кажущемся снизу ажурным, барабане. В декорировании использованы традиционные приёмы: трёхчетвертные колонки, полуколонки, треугольные и гребешковые фронтоны, тонко профилированные карнизы, оконные наличники.

В подцерковье (вход в него расположен под средней алтарной апсидой) - склеп, в котором покоится прах графини В.Н.Ягужинской. Через открытое окно подклета, в пыльном мраке, можно разглядеть чёрный мраморный саркофаг с золотым теснением.

Совершенные пропорции и изящное наружное убранство ставят это сооружение в ряду лучших архитектурных памятников своего времени. Храм реставрировался в 1970-х гг., действует.

Музей Русской православной церкви познакомит вас с культовыми художественно-декоративными изделиями. Этот уникальный музей находится в поселке Софрино, в 30-40 минутах езды от Сергиева Посада. Само предприятие изготавливает всю необходимую для православной церкви продукцию: одежду для священников, иконы, свечи, церковную литературу и многое другое. Предприятие подобного ранга и масштаба - единственное в России. В музее представлена обширная коллекция культовых художественно-декоративных изделий, которые помимо символического значения вызывают гордость за российских мастеров, создавших подобные шедевры. На этой экскурсии Вы узнаете много нового и полезного, получите ответы на все волнующие Вас вопросы духовной жизни.