КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 






   
Село Константиново – родина великого русского поэта С.Есенина. Здесь он родился и провел более половины своей жизни. Главная достопримечательность музея - усадьба родителей поэта, воссоздающая атмосферу быта того времени.

Село Константиново — родина выдающегося русского поэта С.А. Есенина.

Село Константиново расположено на высоком правом берегу Оки и протянулось на несколько километров. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещеры. Сейчас Константиново известно и дорого каждому человеку. Здесь 3 октября 1895 года родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин.

В Константинове прошли детство и юность поэта. И хотя название «Константиново» ни разу не упоминается в его стихах и поэмах, в каждом есенинском слове чувствуется неразрывная связь с рязанской землей. Центральная часть села Константиново теперь есенинский заповедник. В нем разместился комплекс мемориально-литературного музея С.А. Есенина. В самом центре села стоит обычный дом с тремя окнами по фасаду. На доме мемориальная доска. На ней выбито: "Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин (1895-1925)". В доме благодаря стараниям сестер Сергея Есенина - Екатерины Александровны и Александры Александровны, воссоздана обстановка, которая была при жизни поэта. Перед домом - ветла и тополь, посаженные самим Есениным в 1924 году. Во дворе усадьбы старая избушка-времянка под соломенной крышей, около которой растет яблонька-дикарка, посаженная при жизни Есенина.

Недалеко от избушки среди вишен – амбар, где, по свидетельству Екатерины Александровны, старшей из сестер поэта, им были написаны многие стихи: "Отговорила роща золотая ...", "Возвращение на родину", "Каждый труд благослови удача", "Я последний поэт деревни", "Видно так заведено навеки", а также часть поэмы "Анна Снегина". Прототипом Анны Снегиной была местная помещица Лидия Ивановна Кашина. Дом Кашиной, впоследствии принадлежавший купцу Кулакову, сохранился до наших дней. Сейчас в этом доме располагается литературный отдел мемориально-литературного музея С.А. Есенина, открывшийся в 1969г. В Константинове сохранился памятник архитектуры XVIII века - казанская церковь, построенная по заказу А.М. Голицина архитектором И.Е. Старовым в 1779 году.

Село Константиново - одно из самых почитаемых памятных мест России. Сюда сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества. Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. Так в заведенных тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта. 28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С.А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С.А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С.А. Есенина. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л.И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С.А. Есенина.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь была возвращена Рязанской епархии. С этого момента храм стал действующим. В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л.И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина. Реальной стала возможность открытия еще одной музейной экспозиции в Спас-Клепиках, приуроченной к 90-летию со дня рождения С.А. Есенина, и проведения Первого Всесоюзного Есенинского праздника поэзии в 1985 году.

Празднование столетия со дня рождения С.А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием в культурной жизни нашей страны. Именно в это время была проведена реконструкция музея. К этой дате в 1995 году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы "Анна Снегина" и Константиновское земское начальное народное училище.

Музей одной поэмы расположен в "доме с мезонином" - усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в которой в 1904 - 1909 гг. учился С. Есенин, была восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте. Экспозиция этого музея раскрывает роль земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей.

В центре села, напротив церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа. Архитектурно-строительные работы выполнены ЗАО Рязанское научное реставрационное управление, архитектор С.Г. Варганов. С 1997 года в музее работает выставочно-торговый центр, выполняющий одну из основных задач музейной работы - организацию выставок из фондов музея и персональных выставок художников. Кроме того, ВТЦ осуществляет продажу картин, книжной продукции, сувениров, изделий народных промыслов известных российских художественных мастерских. В июле 2005 года Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина исполнилось 40 лет.