КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 






  


Окруженный лесами древний Боровск живописно раскинулся на берегах реки Протвы, а рядом сохранился величественный Пафнутьев-Боровский монастырь.

Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь

Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь, г.Боровск (Калужская обл.). Найти его не составит большого труда, при подъезде к Боровску повсюду установлены указатели.

Монастырь был основан в 1444 году прп. Пафнутием (1395-1 мая 1477 гг.).

 Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь

1. Колокольня.
2. Братский корпус.
3. Церковь св. Митрофания.
4. Погребной корпус.
5. Гостиный корпус.
6. Собор Рождества Богородицы.
7. Ильинская церковь
с больничными палатами.             
8. Трапезная с церковью   Рождества.
9. Остатки надвратной церкви.
10. Палаты настоятеля.
11. Здание училища.
12. Поваренная палата.
13. Крепостные стены.
14. Святые ворота.
15. Башни ограды.

Пафнутий Боровский родился в с. Кудиново, в 4,5 км от Боровска в семье благочестивых родителей и при крещении был наречён Парфением. Согласно преданию, дедом святого был татарский чиновник-баскак, принявший Православие. Достигнув 20 лет, Парфений принял постриг в Высоко-Покровском монастыре, а ещё через 20 стал игуменом этой обители.

...Сооружение деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы положило основание новой пустыни Пафнутия, которая очень скоро становится известной и почитаемой в Московии. 33 года прп. Пафнутий обустраивал сей очаг духовности и веры.

В XVI в. Боровский монастырь превращается в сильную пограничную крепость, суровый облик которой сохраняется до сих пор. В возведении стен и башен участвовал знаменитый зодчий Фёдор Конь.

В Пафнутьев монастырь до заточения в Пустозёрский острог был сослан Аввакум, а в Боровский Рождественский девичий монастырь – его покровительницы и ученицы сёстры княгиня Урусова и боярыня Морозова, здесь они скончались и погребены. Их могилы и память об Аввакуме собрали в Боровске немало раскольников.

Обитель несколько раз подвергалась разорению: в 1610 году поляками и литовцами во главе с Тушинским самозванцем; в 1812 – французами; в 1917 году, а так же в 1930-е гг – советской властью.

Воссоздать внешний облик обители удалось благодаря многолетней работе реставраторов. Какое-то время в монастырском комплексе размещался музей, теперь он всецело принадлежит церкви, здесь возобновлена монашеская жизнь.

Ансамбль монастыря – красив и гармоничен.

В центре композиции монастыря — пятиглавый Собор Рождества Богородицы (прибл. 1580-е годы). Он строился под личным покровительством Федора Иоанновича, который потом дважды приезжал в монастырь. Главки на соборе не в виде луковок, а шлемовидные, как строили еще до монгольского нашествия, и это усугубляет ощущение того, что вы находитесь в крепости. Собор был расписан в 1644 году, часть фресок сохранилась. К собору пристроен придел великомученицы Ирины (1651).

Собор, однако, не является самым старым зданием монастыря. Здание, содержащее трапезную (построенную по тому же типу, что и Грановитая Палата Московского Кремля) и Христорождественскую церковь, было возведено в 1511 году. К нему пристроена пятиярусная колокольня с желтым верхом (вторая половина XVII века). Колокольня построена в стиле "восьмерик на четверике", то есть восьмигранная призма, поставленная на квадратную, но при этом взаимная ориентация восьмерика и четверика не совсем обычная. Снаружи колокольня украшена изразцами работы Степана Полубеса, самого знаменитого мастера этого вида искусства. Все колокола погибли при закрытии монастыря, за исключением одного, оказавшегося в музее в Коломне, а 16 висящих сейчас на колокольне колоколов были отлиты в Москве в 1992 году.

В монастыре имеются также одноэтажная одноглавая церковь Ильи Пророка, соединенная в одно здание с больничными палатами (1670), а также Митрофаниевская церковь (1760) в стиле барокко, с покрашенными в розовый цвет стенами, пристроенные к ней настоятельские палаты (середина XVII века), юго-восточные братские кельи (XVII век), западные братские кельи (начало XVII века), а также погребной корпус, северная часть которого была, вероятно, построена в XVI веке, а южная — много позже.

Стены вокруг монастыря содержат шесть башен. Через стену ведут покрашенные в желтый цвет (на фоне белой стены) Святые Врата, построенные в XIX веке, когда никакой практической необходимости защиты монастыря от внешних врагов уже не было. По часовой стрелке от Святых Ворот расположены Поваренная Башня (XVI век), Тайницкая Башня (XVII век), самая мощная во всей стене небеленая Сторожевая Башня (XVII век), Оружейная Башня (XVII век), Круглая Башня (XVI век) и когда-то бывшая проездной Георгиевская Башня (XVII век).

По одной из гипотез, в создании укреплений монастыря принимал участие Федор Савельевич Конь. Никаких документальных подтверждений его связи с Боровском не существует.