КОРПОРАТИВНЫМ
КЛИЕНТАМ

 

ЧАСТНЫМ
КЛИЕНТАМ

СЕМИНАРЫ
ТРЕНИНГИ

   

УСЛУГИ

 






   
Экскурсия на Поле Славы русского оружия.

Бородино

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник основан в 1839 г. на месте Бородинской битвы. Старейший из музеев мира, созданных на полях сражений. Включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Главный объект музейного показа — Бородинское поле, территория, на которой с 22 по 27 августа 1812 г. располагались и вели боевые действия войска М.И.Кутузова и Наполеона. В 1941 году здесь проходил передовой рубеж Можайской линии обороны, на котором советские воины с 12 по 18 октября сдерживали наступление на Москву немецко-фашистских войск. Эти события и последующая мемориализация сделали Бородинское поле военно-историческим памятником двух Отечественных войн, мемориалом российской воинской славы.

«Доблесть родителей — наследие детей…».
Эти слова, начертанные золотом на двух памятниках Бородинского поля,
посвященных артиллеристам, заставляют вспомнить о наших героях-предках,
защищавших Отечество в генеральном сражении
с наполеоновской армией в день 26 августа 1812 года.
Память об их подвигах всегда жила в сердцах россиян
и была увековечена в многочисленных монументах Поля русской славы.

В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Наполеона. На могиле генерала Д.П. Неверовского было возведено надгробие с изображением креста ордена святого Георгия Победоносца — высшей воинской награды того времени. А еще раньше, в 1839 году, в 25-ю годовщину вступления русских войск в Париж, над Бородинским полем на Курганной высоте (батарея Раевского) гордо вознесся 27-метровый монумент героям Бородина, «положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество». У подножия монумента был торжественно перезахоронен прах легендарного полководца П.И.Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении.

Памятники 1912 года сооружались в основном на средства потомков тех частей и соединений, которые отличились в «Битве гигантов». Их авторами были как архитекторы-профессионалы, так и военные инженеры, офицеры русской армии начала ХХ века. Изготавливались они из различных материалов — гранита и мрамора, белого камня и песчаника, бронзы и чугуна. Монументы разнообразны по своим формам — от гранитных глыб до классических колонн и часовен. Их венчают православные кресты, орлы, императорские короны. Монументы стоят на тех местах, где в достопамятный день сражения отличились тот или иной полк, дивизия или корпус.

Надписи на памятниках содержат подробную информацию о потерях, понесенных в день битвы, о выбывших из строя офицерах и генералах. На некоторых из них воспроизведены всем известные строки из лермонтовского стихотворения «Бородино» или надписи героико-патриотического характера такие, как, например, на памятнике 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коновницына, — «Слава погибшим за Русь православную!». В 1970-1980-е годы к этим юбилейным монументам добавились памятные знаки, посвященные Московскому и Смоленскому ополчениям 1812 года, кавалеристам корпуса генерала Ф.П. Уварова и казакам атамана М.И. Платова.

Памятники на священной земле Бородинского поля — это своеобразная летопись, история самого сражения, запечатленная в камне и бронзе. «Благодарная Россия — своим защитникам» — эта торжественная надпись-посвящение на величественном монументе у стен Спасо-Бородинского монастыря объясняет суть и значение всего мемориала, сложившегося благодаря усилиям и стараниям нескольких поколений россиян. Имя этому всемирно известному мемориалу — Музей-заповедник «Бородинское поле».